沙尘暴的危害有以下几个方面:

1、沙尘暴会造成烟尘与粉尘,并且携带细菌侵入人体,危害人的身体健康,严重会造成死亡。

2、沙尘暴以风沙的方式造成农田、渠道、村舍、铁路、草场等被大量流沙掩埋,尤其是对交通运输造成严重威胁。

3、沙尘暴会影响交通安全,造成飞机不能正常起飞或降落,使汽车、火车车厢玻璃破损、停运。

4、沙尘暴对农业生产造成了长期的、潜在的危害,会把农作物赖以生存的表土刮走,贫瘠的土地将严重影响农作物产量。

沙尘暴的危害和益处

沙尘暴的益处有以下几点:

1、沙尘暴可以减少酸雨的发生,因为沙尘中含有丰富的钙等碱性阳离子,这些外来的沙尘和地面扬起的碱性沙尘都能有效地中和酸雨。

2、沙尘暴中的沙尘粒子富含的营养物质是海洋生物必需的,也是海水中常常缺乏的铁和磷,因而有助于海洋生物生长。

3、沙尘暴中的沙尘颗粒并非圆形,而且表面凹凸不平,这样的颗粒十分有利于水气在空中凝结造成降雨。

查看更多