情绪管理的方法和技巧

情绪管理的方法:

1、分散注意力

平稳情绪的另一种好方法就是分散注意力。当与人发生争吵时,马上离开这个环境,去打球或看电视;当悲伤、忧愁情绪发生时,先避开某种对象,不去想或遗忘掉,可以消忧解愁;在余怒未消时,可以通过运动、娱乐、散步等活动,使紧张的情绪松弛下来;有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,这些方法都可以使情绪得到缓解。

2、深呼吸

当在坏情绪中苦苦挣扎的时候,深呼吸是一种让自己冷静下来的很好的方式。慢慢地呼吸能够使心率减缓。深呼吸有助于产生一种自然的放松反应。这种反应是由于呼气导致的,当你呼气时,肌肉通常会随之放松。而伴之放松的,还有人的坏情绪。

情绪管理的方法和技巧

3、发泄

将不良情绪的能量发泄出去。比如你发怒时,不如赶快跑到其它地方,或是用拳头锤击墙壁,或是找个体力活干一千,或是跑一圈,这样就能把因盛怒激发出来的能量释放出来,从而使心情平静下来,或者在过度痛苦时,不妨大哭一场。

情绪管理的技巧:

理智地消解不良情绪。首先必须承认不良情绪的存在;其次,承认了不良情绪的存在后,就要分析产生这一情绪的原因,并弄清楚究竟为什么会苦恼、忧愁或愤怒,这样可以帮助我们弄清自己所苦恼、忧愁、愤怒的事物,是否确实可恼、可忧、可怒,有时实际上并不是这样,那么不良情绪就会得到消解;最后,有时确实有可恼、可忧、可怒的理由,那么,就要寻求适当的方法和途径来解决它。

查看更多