绿茶类:

水温一般在71.1-79.4摄氏度, 泡30秒,之后之后每多一泡, 时间加15秒。如高级绿茶,特别是各种芽叶细嫩的名绿茶,不能用100度的沸水冲泡, -般以80度左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮, 滋味鲜爽,茶叶维生素C也较少破坏。而在高温下,茶汤容易变黄,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出),维生素c大量破坏。正如平时说的,水温高,把茶叶“烫熟”了。

花茶用多少度的水泡合适

红茶:

水温在96.1-98.99摄氏度,时间: 3-5分钟,如需要添加牛奶和糖的话最好泡5分钟。

乌龙茶(青茶) :

通常情况下最佳的水温应该是以初开全沸水为宜,大概是96.1 摄氏度,时间不能太长,最好是控制在2-3分钟左右。之后每多一泡,时间加15秒。

白茶:

开汤不要滚沸的水, 稍微凉至87.8摄氏度左右,开汤不要惊了茶,待其叶片舒展,可依据个人口味调整水温,时间0.5- 2分,之后每多泡一次,时间增加15秒。

查看更多